Mini Adventsgugl

Mini Adventsgugl

Zimt, Kardamom, Nelke, Vanille – weihnachtliche Gewürze gehören in der Adventszeit einfach dazu. Allerdings sind Gewürze bei einer Histaminunverträglichkeit ein heikles Thema.

Zimt, Vanille und Kardamom sind meistens gut verträglich, Nelken gelten als Liberator. Hier ist aber auch die Qualität des Gewürzes entscheident; es ist wichtig, ein reines Gewürz ohne Zusatzstoffe zu verwenden (eher Bioprodukte). Ich vertrage diese Gewürze in geringen Maßen gut, da dies aber bei jedem unterschiedlich sein kann, solltest Du vorsichtig probieren, ob Du es verträgst oder nicht. Du solltest auch auf Gewürzmischungen verzichten und Dir Deine persönliche zusammenstellen.

Lebkuchen, Spekulatius und Plätzchen bekommen erst durch die Gewürze den richtigen Geschmack und ganz drauf verzichten möchte ich nicht. Diese Mini Adventsgugl schmecken allerdings auch ohne die Gewürze, wenn Du lieber drauf verzichten möchtest oder Dir unsicher bist.

 

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Mini Adventsgugl
Portionen
Stück
Zutaten
  • 65 g weiche Butter
  • 80 g Dinkelmehl
  • 20 g Kokosblütenzucker
  • 20 g Roh-Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 40 g Naturjoghurt
  • 1/2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 2 El Carobpulver
  • 1/4 Tl Natron
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Prise Salz
Portionen
Stück
Zutaten
  • 65 g weiche Butter
  • 80 g Dinkelmehl
  • 20 g Kokosblütenzucker
  • 20 g Roh-Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 40 g Naturjoghurt
  • 1/2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 2 El Carobpulver
  • 1/4 Tl Natron
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Prise Salz
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 160° Grad Umluft vorheizen.
  2. Vanilleschote aufschlitzen und Mark auskratzen.
  3. Die weiche Butter mit dem Kokosblütenzucker, Rohrohrzucker, Salz und Vanillemark schön schaumig schlagen.
  4. Das Ei hinzugeben und weiter aufschlagen.
  5. Das Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver, Natron, den Gewürzen und dem Carobpulver mischen.
  6. Nun abwechselnd die gesiebte Mehlmischung und den Joghurt zu der Butter-Ei-Zuckermasse hinzugeben. Alles gut verrühren.
  7. Die Miniguglform mit weicher Butter oder Trennspray einfetten und bis zum Rand mit dem Teig füllen. Mit der Form ein paar mal auf den Tisch klopfen, damit sich die Masse gut verteilt und die Luft entweichen kann.
  8. Nun die Form für 15-17 Minuten in den Ofen schieben.
  9. Kurz abkühlen lassen und anschließend die einzelnen Gugl auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
  10. Abschließend mit Puderzucker bestäuben.
Rezept Hinweise

Wenn Du die doppelte Menge nimmst, ist die Masse für einen normalen Gugl ausreichend. Stäbchenprobe nicht vergessen.

 

 



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