Go Back

Sushi

by Hista-Mi-Ri
Portionen 2 Pers.

Zutaten
  

  • 250 g Milchreis natürlichkannst Du auch Sushireis nehmen
  • 50 ml Reisessig
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Frischkäse nach Bedarf
  • 1/2 Paprika
  • 1 Möhre
  • 1/4 Gurke
  • anderes Gemüse nach Belieben
  • 6 Stück Reisblätter

Anleitungen
 

  • Zunächst den Reisessig mit dem Zucker und Salz in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann beiseite stellen.
  • Den Reis nun mit kaltem Wasser bedecken, kneten und das Wasser abgießen. So oft wiederholen, bis das Wasser klar ist. Anschließend den Reis für ca. 30 Minuten in kaltem Wasser ruhen lassen.
  • Jetzt den Reis in 400ml Wasser aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann ein Tuch zwischen Topf und Deckel legen und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Reis in eine flache Schüssel geben und die Essig-Zucker-Flüssigkeit hinzugeben und vorsichtig vermischen.
  • Nun ein feuchtes Tuch über die Schüssel legen und den Reis weitere 30 Minuten ruhen und auskühlen lassen. Hinweis: Die Schüssel nicht in den Kühlschrank stellen, sonst wird der Reis hart!
  • In der Ruhezeit das entsprechende Gemüse in dünne Streifen schneiden.
  • Jetzt gehts los mit dem Sushi-Rollen. Hinweis: Ich habe die Sushimatte in Frischhaltefolie gewickelt, so bleibt diese schön sauber ;)
  • Die Reispapierblätter einzeln in warmes Wasser tauchen, einweichen, abtropfen lassen und auf ein feuchtes Tuch legen.
  • Ein vorbereitetes Reisblatt auf die Bambusmatte legen. Die Finger mit kaltem Wasser anfeuchten und den Reis auf dem Blatt verteilen, an der hinteren Seite einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
  • Nun relativ am Anfang der Reisfläche Frischkäse längs verstreichen. Die Gemüsestreifen auch längs in einer Linie darauf anordnen.
  • Die Sushimatte am unteren Rand anheben und das gefüllte Reisblatt vorsichtig zusammenrollen und festdrücken. Darauf achten, dass das Reisblatt nicht an der Folie kleben bleibt ;)
  • Mit der Naht nach unten auf ein Brett legen und mit einem scharfen, angefeuchteten Messer in gleichmäßige Stücke schneiden.