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Saftiger Kürbiskuchen

by Hista-Mi-Ri

Zutaten
  

  • 300 g Kürbismus
  • 150 g Butter weich
  • 80 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker 80g für den Teig + 20g zum bestreuen
  • 2 Eier
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver
  • 1 Tl Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1/3 Tl. Muskatnuss da eine kleine Menge verwendet wird, sollte es verträglich sein, kann aber auch weggelassen werden
  • 20 g Mandelblätter nach Bedarf zum bestreuen

Anleitungen
 

  • Das Kürbismus herstellen: dafür den gewünschten Kürbis halbieren, entkernen und bei ca. 180° 20-30 Minuten backen, bis er weich ist. Danach das Kürbisfleisch aus der Schale kratzen (sollte diese nicht essbar sein) und anschließend pürieren. Das Kürbisfleisch kann wunderbar in Gläser gefüllt und im Kühlschrank gelagert oder sogar eingefroren werden, so hat man immer etwas vorrätig.
  • Nun die weiche Butter mit dem weißen Zucker und 80g vom braunen Zucker schaumig schlagen.
  • Nacheinander die Eier hinzugeben und gut verrühren.
  • In einer anderen Schüssel das Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver, Natron, Salz und die Gewürze mischen.
  • Nun die Mehlmischung und das Kürbismus peu à peu zur Buttermasse hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Die Kastenform einfetten und den Teig in die Form geben. Zum Schluss den restlichen braunen Zucker (20g) und die Mandelblätter auf den Teig streuen.
  • Bei 175°C ca. 45 Minuten backen, mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist. Ich habe ihn anschließend bei leicht geöffneter Ofentür und mit der vorhandenen Restwärme weitere 15 Minuten im Ofen ruhen lassen.